4-fach gut

Das macht Rosmarin mit Ihren Haaren

Rosmarin
Rosmarin ist dank seiner ätherischen Öle kreislaufanregend und fördert die Durchblutung
Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn

Rosmarin findet nicht nur in der mediterraner Küche Verwendung, auch viele Kosmetikhersteller setzen auf die Wirkung der Pflanze. Meist wird der Inhaltsstoff als Öl in Badezusätzen, Shampoos und Cremes benutzt.

Der Duft von Rosmarin ist belebend, denn er riecht blumig und würzig zugleich. „In der Kosmetik findet Rosmarin überwiegend in Form von Öl Verwendung“, erklärt Birgit Huber vom Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel (IKW).

Warum FRAU den STYLEBOOK-Newsletter unbedingt braucht

Rosmarin nicht nur beliebter Badezusatz

Häufig steckt das ätherische Rosmarinöl wegen seiner anregenden Wirkung etwa in Badezusätzen. Denn es kann das Wohlbefinden steigern. Meist steht auf der Verpackung dann „Rosmarinus Officinalis Leaf Oil“.

„In Fußbädern wirkt es durchblutungsfördernd, in Shampoos erfrischend für die Kopfhaut und in Massageölen vitalisierend“, erläutert Huber. In Cremes verleiht es der Haut eine angenehme Frische.

Themen